Categories
Uncategorized

Kenali Jenis – Jenis Pepaya Populer di Pasaran

Apakah kamu ketahui jika pepaya mempunyai macam varietas? Di Indonesia saja terdapat banyak varietas pepaya, belum lagi yang impor dari luar negara.

Tetapi, apa saja ya tipe varietas pepaya yang sangat terkenal serta banyak ditemukan di pasaran? Biar tidak bimbang dikala memilah pepaya di pasar ataupun supermarket, kenali dahulu kelainannya. Ikuti ulasannya berikut ini!

  1. Pepaya California

Pepaya california ialah salah satu pepaya yang kerap ditemui di supermarket. Ukurannya yang tidak sangat besar, daginya kenyal, tebal, serta rasanya manis.

Kenali Jenis - Jenis Pepaya Populer di Pasaran

Buah yang berasal dari Amerika ini mempunyai dimensi lagi dengan berat buah 600 gram– 2kg. Dapat berkembang sejauh tahun di Indonesia, pepaya california merajai komoditi laris diantara tipe pepaya yang lain. Terlebih sebab kulitnya yang tebal, pepaya california tidak gampang diserbu hama.

  1. Pepaya Hawai

Pepaya yang satu ini sangat terkenal serta kerap dicari sebab ukurannya yang kecil serta dapat habis buat sekali makan satu orang. Ukurannya kecil, bobot buahnya apalagi dibawah 1kg, lho. Berat satu buah pepaya hawai berkisar 0, 5 kilogram saja.

Wujud buahnya kecil serta nampak agak bundar. Bila telah matang, kulitnya bercorak kuning terang. Daging buahnya agak tebal, berwana kuning sedikit oranye. Walaupun demikian, rasanya manis fresh, tidak kalah dengan pepaya unggulan yang lain.

  1. Pepaya Bangkok

Pepaya bangkok sangat populer sebab rasanya yang manis fresh, terlebih ukurannya sangat besar dibanding tipe pepaya yang lain. Apalagi, beratnya dapat menggapai 3 kilogram per buah.

Teksturnya yang kokoh serta keras pula membuat pepaya ini tahan dalam pengangkutan, sehingga pula jadi unggulan di pasaran, tercantum di pasar tradisional.

  1. Pepaya Red Lady

Buat yang suka rasa manis, pepaya red lady dapat jadi opsi. Tingkatan kemanisannya lumayan besar dibanding dengan tipe pepaya yang lain, lho. Walaupun belum setenar pepaya bangkok serta california, pepaya red lady memiliki penggemar sendiri sebab rasa manisnya tersebut.

Corak buahnya jingga kemerahan, nampak begitu menggoda, kan? Kulit luarnya juga nampak oranye. Tipe pepaya ini mempunyai dimensi yang cukup besar, nyaris semacam pepaya bangkok.

Nah, nampak nyaris sama dengan pepaya bangkok, kelainannya permukaan kulit pepaya red lady cenderung lebih halus dibanding dengan pepaya bangkok.

  1. Pepaya Gunung

Pepaya gunung tidak dimakan begitu saja buahnya. Apa kamu suka membeli manisan carica? Nah, carica seperti itu hasil olahan dari pepaya gunung. Dari namanya saja nampak kalau pepaya ini memanglah cuma berkembang di dataran besar semacam Dieng serta Wonosobo.

Terdapat yang unik dari tipe pepaya yang satu ini, secara kasat mata pepaya gunung nampak mirip dengan buah kakao, serta bila dikupas isinya persis semacam isi markisa. Tidak hanya diolah bagaikan manisan carica, buah ini bisa dijadikan sirup, juice, serta selai.

Khasiat Teratur Mengkonsumsi Pepaya buat Kesehatan Tubuh

Mayoritas orang menyangka kalau pepaya jadi buah yang sanggup menanggulangi wasir sebab melancarkan sistem pencernaan. Sebagian yang lain menyangka buah dengan rasa yang manis serta bau yang khas ini baik buat kesehatan lambung. Nyatanya, khasiat teratur mengkonsumsi pepaya lebih dari itu. Apa saja?

Menolong melindungi kesehatan mata. Isi vit A pada buah pepaya sanggup melindungi kesehatan kornea mata serta menciptakan kelembapan yang lumayan buat melumasi mata serta menghindari mata kering.

Tingkatkan kesehatan kuku serta rambut. Isi mineral serta vit yang terdapat pada buah pepaya pula menolong tingkatkan kesuburan rambut sekalian melindungi kesehatan kuku. Apalagi, pepaya dapat dijadikan masker natural buat menyuburkan serta melebatkan rambut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *